就醫流程與頭皮檢測

落髮問題自我檢查

  • 在整理或梳頭時,常有整撮頭髮掉落的現象產生。
  • 每天掉髮總數量超過100根。
  • 平均每晚睡覺8小時,如果起床後枕頭上出現20根頭髮,一天平均就掉了60根 
  • 用拇指與食指將所有的頭髮往後圈成馬尾,直徑小於10元銅板。
  • 發現頭頂髮量變少,髮線開始沿著兩側頭髮逐漸稀疏。
  • 可以清楚看到頭皮。
  • 頭髮髮質變得愈來愈細,髮型變塌。
  • 頭皮屑異常,前額容易出油。
  • 父親母親有稀髮或禿髮的問題。

若發現以下任何一個現象,就表示您可能已經面臨落髮問題了!

病史詢問

有掉髮問題的民眾就診時,診所會詳細詢問您是否有一些其他身體疾患?是否有壓力、生產、減重等情形。這些訊息是為

了了解您的基本健康情形。健康的頭髮是要有健康的頭皮,健康的頭皮有賴於身體心靈的健康與平衡。另外醫師也需要

了解掉髮持續多久了?何時覺得開始頭髮稀疏?是否有頭皮的不適症狀?這些問題能讓醫師了解您的落髮問題進展的情況,

並可以判斷是否有其他問題來加重落髮,有助於醫師正確的診斷落髮的原因。醫師也需要了解您曾經接受過什麼治療?

不管是吃藥、擦藥、偏方、健髮中心做過的治療都一定要詳細的告訴醫師。這對於醫師瞭解您頭皮狀況相當重要。

頭皮檢查

醫師可能需要檢視您的頭皮,輕輕拉扯您的頭髮,也看看頭皮是否有發炎的症狀?是否容易脫落?是否髮質受損或是有毛囊萎縮的情形? 醫師會檢查落髮的分布與嚴重性。

一般而言,雄性禿偏好於前額或髮旋處落髮,女性落髮可能是整體性稀疏或是有頭頂稀疏。圓禿則是產生界線鮮明的禿髮的區域。

頭皮鏡是檢查分析落髮問題的利器。毛囊萎縮、稀疏、發炎等問題在頭皮鏡下無所遁形。醫師可在電腦螢幕上與病患一起分析頭髮生長的狀況、與頭皮的健康情形,甚至作成生長的紀錄。這些檢查都沒傷害性、不會疼痛、在本診所除了健保掛號費外。這些檢查都不需要另外收費。絕大多數情況醫師可以經簡單由非侵入的方式詳細了解頭皮的狀況,除非是罕見或特殊原因引起的落髮,並不需要抽血檢查或是頭皮切片。

 

女性落髮第二期治療前                            經過半年的治療,髮量有明顯改善。

落髮分期

對於雄性基因禿或女性落髮,國際上分期的方式有很種。因此不同醫師對於同一個病人的分期狀況有時會有不同的見

解,這常常會造成病人的困擾與誤解,也可能造成醫生病人間的不信任。但事實上同樣的分期並不代表反應出同樣的嚴

重程度。例如同是第四期禿髮的20歲男性與65歲男性,顯然禿髮對於20歲男性造成的社會心理衝擊會大得多,換句話說

也就是”嚴重得多”,因為禿髮有可能讓20歲年輕人看起來像60歲中年男性。我們把某一個分期的平均年紀定義是這個

分期的頭皮年齡,讓病患對於自己落髮的嚴重度有一個參考的依據。頭皮年齡的觀念也有助於民眾自我檢查自身落髮的嚴重度。

登入

登入成功