落髮治療

落髮的治療

落髮問題是許多人共同的煩惱,很多人年紀輕輕就開始掉頭髮,看起來就像大叔大嬸,對社會心理的衝擊常常只有當事人能夠體會。國外有研究發現女性對禿髮產生的憂鬱與恐慌不亞於得乳癌後切除乳房,禿髮對外觀及自我形象的傷害可見一斑。很多人都以為禿髮是不治之症,也因此放棄治療;另外也有人病急亂投醫,誤用偏方或嘗試錯誤的醫療而耽誤治療,甚至傷了頭皮,也對治療更加失去信心。

落髮是男性女性共同的夢靨,若非患者本人常常無法感同身受,很容易病急亂投醫,因此許多人尋求治療還會遭受家人朋友不諒解、甚至潑冷水,更加造成患者的身心傷害。診所常有患者哭訴說自己落髮的經歷,治療的艱辛挫折與家人的不諒解。本診所從院長到醫療人員都秉持愛心、耐心、同理心來聆聽並解決受落髮困擾的民眾。更重要的是依據醫療的實證給落髮困擾的民眾一個正確保養及治療的方向。 落髮的原因很多,必須經由專業訓練的正統皮膚科醫師才能做到正確的診斷。見的原因有: 雄性基因禿、女性落髮、圓禿、休止期落髮、拔毛癖、拉扯性落髮、斷髮、頭癬。一些內分泌疾病,例如甲狀腺功能異常.、貧血、免疫異常疾病、紅斑性狼瘡、乾癬。有一些感染症,例如梅毒、黴菌感染亦會造成落髮。這些原因在有經驗的皮膚科醫師是可以經由很簡單的檢查得到答案的。有落髮問題的民眾千萬不要排斥正統的檢查與治療,甚至誤用偏方,不僅浪費金錢更可能惡化落髮的症狀。就因為落髮並非單一因素,所以治療上並非一成不變。但是現在皮膚醫學對落髮已有很好的治療方式,但是頭髮生長通常需要數個月的時間,因此方向一定要確立,正確的診斷是最重要的。確認落髮禿髮的原因一定要找專業皮膚科醫師,經過詳細問診、檢查,找出病因、惡化因素,並據以提供治療的計劃方針。比較可惜的是兩岸三地專攻落髮檢查與治療的皮膚科醫師並不多,也導致許多民眾都視禿髮是不治之症。其實病患只需要能與醫師配合規則治療,成效通常都超乎想像。治療時也要多注意保持頭皮清潔、身心愉快、營養均衡、坐息規律,畢竟有健康的身心才會有健康的頭髮。

登入

登入成功